アラフォーママのhappyブログ

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寒天 フレンチトースト バイキング おいしくない^^;

 

バイキングで見かけていた

「寒天フレンチトースト」

を作ってみました^^

 

管理栄養士の豊田愛魅さんと

言われる方が考案したレシピだそうです。

 

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【材料】

①棒寒天10g(業務用の1本)
②卵1個 ・ 牛乳50cc
③ハチミツ(てんさい糖)大さじ1.5
少々・バター10g(焼くとき用)
 
まずは寒天を3等分くらいに切り、
②卵と③砂糖を混ぜて卵液を作り、
その中に寒天をひたします。
 
時間があれば1日つけておくといいそうです。
 
この日は3時間くらい付けました。
 
あとはバターを引いたフライパンで
焼いていくだけです。
 
で、出来上がりが先ほどの画像の
ような感じで焦げ目もついて美味しそう!
といった感じだったのですが・・・
 
味は正直、微妙ですね^^;
 
「フレンチトーストにしか思えない!」
「すごく美味しい!」
 
という声もあるようですが、
ところどころ硬かったり、
寒天の筋っぽいところが
残っていたり・・・
 
もっと焼き方や浸し時間を長く
すればいのかな。
 
二度目はないかな、といった
感じです。