シロさんの簡単煮込みハンバーグきのこソース 【6巻参照】作りました 。
ケンジとシロさんが仲直りするシーンのセリフ、
「シロさんのハンバーグが食べたくなっちゃった。
玉ねぎ炒めてないやつ。あれおいしいんだよねー。 シャキシャキで」
「玉ねぎを炒めない」・・・手間が一つ減って簡単にできそう!
レシピを見て、すぐ作ってみました^^
玉ねぎを炒めないだけでやっぱりかなり手軽さが増しますね。
【材 料】 (ハンバーグ6~8個分)
合い挽き肉 500g
玉ねぎ 中1個
卵 1個
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
塩コショウ 少々(下味)
ナツメグ 少々
◎たれの材料
(A)水 150cc
(A)酒(あれば赤ワイン) 大さじ3
(A)ケチャップ 大さじ3
(A)ウスターソース 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ2
※以下、お好みの野菜
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー(先にゆでておいたもの)
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにする。あとから煮込むので少し粗めでもOK。食感を残したいため、炒めないので粗目で。
①-1 パン粉を牛乳にひたしておきます。
②ボールにひき肉、みじん切りした玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ナツメグを入れて、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
③好みの大きさに等分し、空気を抜きながら丸くまとめる。
④ソースの具材のしめじは根元を切って、ほぐしておきます。(A)の調味料をよく混ぜ合わせます。
(今回はキノコの他にも、ブロッコリーもいれました。好みの野菜をけっこう入れています。)
⑤フライパンにサラダ油をしいて熱し、ハンバーグに両面こんがり焼きめをつける。煮込むので中まで火を通さなくてよい。
⑥焼きめがついたら、(A)のソース材料ときのこ・野菜を投入し、蓋を軽くずらし中弱火で煮込む。
⑦煮込みながら時々ソースを混ぜ、ハンバーグにソースをかけながら煮ていく。
⑧ハンバーグに火が通ると血混じりの肉汁が出なくなるので、それを目安にぐつぐつ煮込み、ソースがとろっとしてきたら完成。
出来上がりです!
シロさんの簡単煮込みハンバーグ 作ってみて感想
玉ねぎの食感がしゃきしゃきで、ソースが濃厚で、とても美味しいです。
ただ、このレシピ通りのソースだと私にはちょっと濃く感じたので・・・次に作る際には水を少し多め(200~250)に作ってみたところ、ちょうどよい濃さになりました。
煮詰めるので、濃くなりがちなので気を付けて作ってくださいね~