「簡単煮るだけローストビーフ」佳代子さんのレシピで作ってみました。
第9巻・第66話(#66)で紹介されている「超かんたんローストビーフ」です。
お肉大好き!ローストビーフ大好き!なのですが自分で作るなんて難しそうだし無理ねーと思っていたら!
ほんとにとっても簡単にできました♪簡単&美味しい!佳代子さん好き・・・
【簡単煮るだけローストビーフ 材料】
◎固まり牛肉 500g~600g(250~300g二つでも可)
(A)しょうゆ 90cc
(A)酒 100cc
(A)水 100cc
(A)にんにく 1片
①肉は室温にもどしておく。にんにくを薄くスライスする。
②(A)の調味料・にんにくスライスを鍋に入れ沸騰させる。
③(A)の調味料が沸とうしたら、鍋の中にかたまり肉の一面を浸し、2分煮る。
2分たったら次の面を煮る。残りの面も同じように煮る。
④よっつの面を煮たら、火を止め菜ばしを刺してみる。
やや抵抗があるが刺さるくらいがちょうど良いとのこと。
※全く刺さらない時はもう少し煮る。
(さいばし刺さるの??と思ったらけっこう簡単にささりました。)
(「生だと箸が全く刺さらず、すっと箸が通ってしまう時は火が入りすぎ:佳代子さん談」だそうです。)
⑤肉を取り出し、煮汁を再沸騰させ、ボウルなどに移して、粗熱が取れたら肉と一緒にして、ジッパー袋などに入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
⑥出来上がり!
普通はこのまま翌日まで冷蔵庫で肉を落ち着かせるのですが、その日の晩に食べたいときは、まず冷凍庫で一時間くらい冷やしてから、冷蔵庫にうつすといいそうです^^
(佳代子さん談)
本編ではここで「ローストしてないじゃん!」とシロさんと小日向さんのWツッコミが入ってました^^
本当に、焼かないでできちゃいました・・・感動・・・そして簡単すぎる・・・
味は、文句ナシで美味しいです。すでに何度もリピして作っています^^
見てお分かりの通り、けっこう小さいお肉で作っています。高級肉でもなんでもありませんが(たしか安売りしてて100g298円くらい///)、全然大丈夫です。いちおう国産ですけどね。美味しかったです。
作っておいて、出かけて帰ってきた時サッと切るだけでよくて、サラダつけてだしたら御馳走感がでるのでいいですよ~~
いつか小日向さんのところみたいな「高級なかたまり肉」で作ってみたいなあ。
誕生日にでも、今度はいいお肉買って作ってみます^^